Chef Vinicius Rossignoli
O maior representante da Gastronomia do Cerrado
Chef, pesquisador e comunicador, Vinícius Rossignoli é hoje o maior representante da gastronomia do Cerrado no mundo. Com uma abordagem que alia sabores, conservação ambiental e inclusão social, ele transcende o papel de cozinheiro, apresentando ao Brasil e ao exterior a riqueza cultural e natural desse bioma singular. Acreditando no potencial transformador dos alimentos e na força das tradições, Rossignoli utiliza a gastronomia como ferramenta para enfrentar desafios sociais e promover um olhar mais atento à biodiversidade brasileira.
Formado em publicidade, Rossignoli iniciou sua carreira em um campo distinto daquele em que hoje brilha. A paixão pelo Cerrado e a vontade de transformar vidas o impulsionaram a mudar de rota e a investir em projetos que unissem o afeto da cozinha à valorização de um bioma muitas vezes negligenciado. "Gastronomia não é sobre juntar ingredientes, é sobre juntar pessoas", declara o chef, cuja visão foi reconhecida nacionalmente ao ser eleito Personalidade do Ano e receber o Prêmio Dólmã, o "Oscar" da gastronomia brasileira, em 2021.
Sua jornada ganhou destaque popular com sua participação no MasterChef 2018, que abriu portas para que ele levasse a cultura do Cerrado a públicos cada vez mais amplos. Desde então, tornou-se apresentador de programas de TV na Rede TV, palestrante do Sebrae e curador de iniciativas como o programa SESI Nutre Mais. Entre outras conquistas, foi convidado pela Federação Italiana de Cozinha a integrar o grupo no Brasil e tornou-se embaixador da gastronomia do Distrito Federal.
Vinícius não se limita a criar receitas: é um ávido pesquisador, cuja biblioteca é repleta de livros de química orgânica, tão essenciais à sua metodologia quanto os cadernos de culinária. Como professor da Universidade da Agricultura Familiar e Turismo, ele busca resgatar a sabedoria ancestral da culinária indígena e de origem afro-brasileira, elevando-as ao patamar de outras tradições gastronômicas mundialmente reconhecidas.
Seu compromisso com o Cerrado é explícito: em suas expedições, cataloga plantas, conversa com comunidades locais e divulga os sabores únicos da região. Ele acredita que o Cerrado pode ser uma solução efetiva para a erradicação da fome no Brasil, se manejado com inteligência e responsabilidade. Para Rossignoli, cada prato não é apenas alimento, mas uma celebração da biodiversidade e da cultura brasileira.
Com sua oratória vibrante e sua vasta experiência prática, Vinícius Rossignoli é mais do que um chef; é um líder que inspira mudanças. Suas palestras são verdadeiras viagens ao coração do Cerrado, repletas de histórias cativantes, reflexões sobre sustentabilidade e estratégias para promover o Brasil como potência gastronômica global. Se a meta é aliar conhecimento, emoção e transformação, Rossignoli é a escolha ideal para levar sua mensagem ao público.
Como o ESG focado no Cerrado pode trazer vantagens competitivas para os negócios
A riqueza e a singularidade do
cerrado é apresentada de forma clara e
impactante sobre como ações simples
podem ser aplicadas para a melhoria da
qualidade de trabalho, a relação das
instituições com o meio ambiente, o
cultivo de águas e inclusão social real
através do prisma da inclusão alimentar.
Seguindo a lógica do ESG, essa palestra
vem despertar para as importantes e
impactantes ações que devemos tomar
para competimos principalmente no
mercado internacional.
O cerrado como ferramenta de transformação para o turismo
Sobre: Esta é uma palestra com o objetivo
de apresentar o Cerrado em todas as áreas
de grande impacto que são desconhecidas
pelo público. Abrangente e completa, o
segmento do turismo é usado como base
por sua grande abrangência em
alimentação, hospedagem, transporte,
pontos turísticos e toda a cadeia que
envolve o segmento para demonstrar como a
apresentação do cerrado pode mudar a
realidade de uma cidade. Uma palestra
impactante que apresenta o cerrado ao
mundo pelo prisma do meio ambiente e de
oportunidades de negócio.
Inovação e arte: O cerrado é o oceano azul
Vivemos no mais estratégico bioma do
mundo onde novas oportunidades surgem em
insumos para os mais variados segmentos do
Comério e indústria. Oportunidades de
investimento, melhorias, ecoturismo, agronegócio e
muitos outros são apresentados sob a ótica da
conservação do meio ambiente através da
utilização racional dos potenciais desconhecidos
deste incrível celeiro de oportunidades.
A gastronomia do cerrado: identidade e resgate cultural como diferencial competitivo
Com mais de 1200 sabores o Cerrado
é extremamente rico mas pouco conhecido.
Essa palestra apresenta ingredientes,
receitas, histórias e tecnologias de preparo
brasileiras com o objetivo de exemplificar
como a valorização dos ingredientes locais
pode agregar valor e elevar a experiência do
consumidor para além da refeição.